您现在的位置:首页 > > 重要通知
重要通知
2016-2017年度 北京市自然科学基金重点项目指南
发表时间:2016-05-25 10:08:04   来源:   点击次数:

2016-2017年度

北京市自然科学基金重点项目指南

 

一、区域大气重污染的形成机制、识别方法、控制途径及其健康效应

本领域研究目标:研究重霾污染形成机制及来源动态解析的科学方法,分辨北京地区的重大污染源和主要污染物,探索典型污染源多种污染物协同控制途径;研究不同粒径和不同内含物的大气颗粒物暴露人群的早期特征性健康效应及颗粒物健康危害的防护办法,为构建大气污染防治效果评估方法体系,提供科学依据和可行的监管措施。

2016-2017年度重点资助的研究方向

(1)区域重污染过程形成机制及来源动态解析

(2)区域大气边界层结构变化与重霾污染形成的相互关系

(3)重大污染源标志性污染物的快速识别方法和多种污染物协同控制技术

(4)大气中不同粒径颗粒物和不同组份的健康效应及其防护

(5)大气污染防治效果评估方法及监管策略

 

二、多水源条件下北京市供水水质水量安全基础研究

本领域研究目标:针对多水源格局给北京供水带来的水量和水质方面的新挑战,开展保障北京供水安全的相关基础性研究。明确多水源条件下北京地区供水水量安全的影响因素,阐明基于水量、水质、水环境等的安全水资源优化配置机理并建立优化配置方法,突破多水源条件下供水管网水质变化机理的认识,并形成相关水质保障技术。

2016-2017年度重点资助的研究方向

(1)北京市多水源优化配置机制与方法研究

(2)北京市基于多水源切换管网水质预警算法与模型研究

(3)多水源切换条件下管网水质化学稳定性和生物稳定性研究

(4)海水淡化水进京的关键水质问题预判和控制技术机理研究

 

三、北京市海绵城市建设基础理论与关键技术

本领域研究目标:通过对北京地区土壤渗透性、地面和建筑物等地表类型以及排水管网和高程分布等特征的研究,得出海绵城市建设中各种渗透、蓄积和排放技术方法在不同类型地区的应用及优化布置,各种低影响开发措施最优分布及建设基本原则,为北京市海绵城市分阶段、分层次建设和规划提供科学依据。

2016-2017年度重点资助的研究方向

(1)北京市海绵城市建设前后降雨径流和渗流模拟与分析

(2)城市洪涝形成过程模拟与致灾机理分析

(3)城市降雨地表径流、自然下渗、人工蓄积和管网内径流量的优化配置

(4)北京市城市雨洪资源利用及河湖优化调度的响应关系

(5)北京市不同地表类型空间分布特征及其对海绵城市建设的适应度研究

(6)城市洪涝过程中污染物及致病微生物的迁移和转化过程与机理

 

四、城市轨道交通建设与运营管理研究

本领域研究目标:基于新一代信息技术,结合北京的工程、水文地质条件和复杂的城市环境,开展城市轨道交通系统建造和运营管理的科学与技术基础研究,为建设安全、经济、节能减排和高效的北京城市轨道交通系统和运营管理体系提供科技支撑。

2016-2017年度重点资助的研究方向

(1)城市轨道交通运营管理理论与方法

(2)城市轨道交通建设关键技术基础研究

(3)城市轨道交通运营安全风险预警、控制理论与方法

(4)城市轨道交通环境影响分析理论与控制方法

(5)列车运行节能优化控制理论与方法

五、面向建筑领域的节能减排关键科学问题

本领域研究目标:在首都经济功能定位和产业结构调整的新形势下,北京市的能源消费越来越集中在建筑领域。结合北京建筑供热状况,研究热源、管网和建筑一体化的供热系统动态优化设计、运行方法,多热源联网协调运行和可靠性问题,供热污染排放动态规律,为提高供热系统能效以及降低污染排放提供技术支撑。

2016-2017年度重点资助的研究方向

(1)城市供热热源、管网系统优化、降低建筑供热能耗的关键科学问题

(2)天然气热电联产、燃气锅炉等高效利用的关键科学问题

 

六、动态环境下灵巧操作智能服务机器人的基础问题与关键技术

本领域研究目标:以医疗康复、助老助残、反恐防暴等服务机器人为目标,开展动态非结构环境下的环境建模、自主导航、灵巧抓持、人机交互与安全等共性关键技术研究,提高服务机器人自主移动能力,提升服务机器人智能化水平。

2016-2017年度重点资助的研究方向

(1)动态非结构化环境下的三维建模技术研究

(2)基于动态路径规划的自主移动技术研究

(3)柔性化拟人化的灵巧操作机构设计与控制方法研究

(4)多模式融合的自然人机交互技术与安全性研究

 

七、能源互联网体系机制及关键设备研究

本领域研究目标:面向能源互联网的信息通信需求,针对分布式能源接入、能源控制与能源传输,以及分布式用电的泛在接入,开展能源互联网的工作机理、体系架构、关键设备、网络安全、核心技术标准等关键问题研究,为推动传统电网向能源互联网演化提供理论支撑。

2016-2017年度重点资助的研究方向

(1)能源互联网机理及体系构架研究

(2)能源互联网关键设备(新型能源路由器、新型能源网关等)研究

(3)能源互联网安全性研究

(4)能源互联网性能分析方法、性能指标度量、性能和功能测试技术

(5)能源互联网核心标准研究

 

八、主要园艺植物水资源高效利用机理

本领域研究目标:围绕光照、温度及降雨等自然资源的高效利用,开展适宜耕作模式及植物-土壤互作过程研究,探索主要园艺植物水、肥资源高效利用机理及实现途径,为北京地区水肥一体化精准管理模式提供理论支撑。

2016-2017年度重点资助的研究方向

(1)园艺植物水肥需求规律

(2)园艺植物根层水肥供应规律及生态效应

(3)园艺作物优质高产的水肥调控途径

九、老年退行性疾病的发病机制及干预新技术

本领域研究目标:针对老年退行性疾病,开展病因机制、发病机理以及诊断、治疗和预防的基础研究和应用基础研究,以期实现疾病的早期发现、客观诊断和对因治疗,为建立退行性疾病规范化治疗和早期干预体系提供理论基础。

2016-2017年度重点资助的研究方向

(1)老年退行性疾病新的发病危险因素

(2)老年退行性疾病早期预警及标示物

(3)老年退行性疾病发病新机制及治疗新靶点

(4)老年退行性疾病个体化诊疗研究

(5)老年退行性疾病诊断、治疗的新技术新方法

 

十、基于重大疾病的精准医学研究

本领域研究目标:针对严重危害人民健康的高发重大疾病,利用已有罕见病例遗传家系,开展基因组学、功能基因组学分析,结合大数据处理,对遗传信息挖掘,结合临床队列、随访,建立相关动物模型,发现易感致病基因,探讨基因与环境互作导致各种疾病的机理,为实现在精准的分子诊断和分子病理基础上,对具有相同病因、共同发病机制的病人亚群实行精准的评估、治疗和预防奠定理论基础。

2016-2017年度重点资助的研究方向

(1)心脑血管疾病、自身免疫疾病、代谢疾病、生殖疾病和肿瘤等重大疾病基因组学及病因学研究

(2)心脑血管疾病、自身免疫疾病、代谢疾病、生殖疾病和肿瘤等重大疾病早期预警及标示物研究

(3)心脑血管疾病、自身免疫疾病、代谢疾病、生殖疾病和肿瘤等重大疾病的精准治疗研究

 


北方工业大学科技处  版权所有

联系电话:010-88802763