您现在的位置:首页 > > 间接经费发放公示
间接经费发放公示
2019年9月6日间接经费发放公示
发表时间:2019-09-06 09:27:22   来源:   点击次数:

项目名称: 外国来华留学生汉语词汇认知与隐喻能力发展的关系研究

 

项目负责人:袁凤识

 

项目执行进度:

2018年度(201801~201812月):

1)  进一步完善研究框架,研究重点放在来华留学生汉语词汇认知模式与隐喻能力发展特点及其关系,并与水平相当的汉语本族语者进行实证对比,从而发现留学生汉语语言学习的内在规律,掌握留学生的汉语学习难点和突破点,深度分析其母语思维与汉语思维的差异,探讨针对性的教学策略以及汉语国际化教育策略,为“一带一路”国家战略的实施提供支持。

2)  完成调查工具研制。包括汉语接受性词汇量表测试卷、“汉语词汇联想测试卷”、“隐喻能力调查问卷”。

3)  完成对国内各高校106名来华留学生的问卷调查,来源国家包括日本、韩国、俄国、法国、意大利、蒙古、印度、墨西哥等16个国家。

4)  完成对90余名本族语者的调查。

5)  完成对数据分析与整理工作。

2019年度(201901~20196月):

1)  完成论文2篇:中外汉语学习者心理词汇深度与联想模式对比研究、“中外汉语学习者隐喻理解能力的对比研究”;

2)  通过前期研究,初步发现:在华留学生汉语词汇深度知识水平较好,对于HSK四级以内词汇的发音、外形、意义、搭配等知识有较好的掌握;在华留学生的隐喻识别能力较好,隐喻理解能力处于中等偏上水平;隐喻解释能力处于较低水平,对于隐喻的解释维度较为单一、浅显。在华留学生的汉语词汇认知水平与隐喻识别能力、隐喻理解能力之间呈统计学上的正相关,但是相关度较低;与隐喻解释能力之间不存在相关关系。词汇认知水平高分组的学习者与低分组的学习者在隐喻识别能力、隐喻理解能力上均呈现显著差异;在隐喻解释能力上不存在显著差异。

 

项目到款经费使用比例:

2018年:

直接经费总额0.5万到款0.5万使用了100%

2019

直接经费总额4万到款4万使用了25%

绩效分配项目组成员名单及分配比例(单位:万元)

姓名

许保芳

袁凤识








比例

52%

48%








金额

1.1

1.025








 

备注:




项目名称:“老龄健康公平问题研究”(项目批准号18BZX123)

 

项目负责人:刘喜珍

 

项目执行进度:

2018年度(2018年7月——2018年12月)

本课题的最终成果是一部20万字的专著。严格按照计划进度撰写书稿是课题研究的核心工作,也是发放绩效的重要依据。从2018年6月立项至2018年12月,主要是撰写大纲,搜集整理相关资料,初步形成书稿三级标题大纲。

2019年度(2019年1月——2019年8月)

以项目负责人为主笔人撰写书稿,现已完成第一、二章以及第三章部分内容的第一稿,约有6万字。

第一章 马克思主义时空理论视域下的老龄社会。老龄社会是基于自然时空和社会时空辩证统一的人口年龄结构运动形式。它是社会基本矛盾运动过程中人口结构变迁的结果,反映了生产力发展水平不同的国家基于人口结构老龄化的社会运动规律。社会时空是马克思主义社会发展理论的重要内容,社会时空之维是考察人口运动尤其是人口年龄结构变化不可缺少的理论维度,也是马克思主义社会发展理论的一个基本向度。

第二章 老龄健康公平的内涵及其影响因素。老龄健康公平包括代际健康机会公平和代内健康结果的相对公平。其影响因素主要有物质条件以及老年人自身的功能能力及其精神健康水平。

第三章 人口结构老龄化背景下的健康危机。随着我国国民经济持续发展,尤其是改革开放以来综合国力不断增强,人均寿命和健康余寿逐渐增长,而健康危机客观存在。有效化解健康危机是积极应对人口老龄化挑战和实施健康中国战略的客观选择。

 

项目到款经费使用比例:

2018年9月直接经费16万元到款,至2019年8月已使用大约36%,符合年度预算进度。

 

绩效分配项目组成员名单及分配比例(单位:万元)

姓名

刘喜珍









比例

100%









金额

0.4









备注:无








北方工业大学科技处  版权所有

联系电话:010-88802763