您现在的位置:首页 > > 政策法规 > 科技新闻
科技新闻
第十二届北京安全文化论坛在我校隆重召开
发表时间:2018-09-25 13:33:05   来源:   点击次数:

9月20日下午,第十二届北京安全文化论坛在北方工业大学隆重召开。本届论坛由北京市安全生产监督管理局、北方工业大学共同主办,北京市安全生产科学技术研究院、新兴际华应急产业有限公司承办。会前,郑文堂书记、丁辉校长热情会见了国务院应急管理专家组、北京市安监局到会领导和参加论坛的各位嘉宾。

本届安全文化论坛以“深化应急管理建设,推动城市安全发展”为主题,以“开幕式+主论坛+4个分论坛”的模式开展,主题突出,内容丰富。

北方工业大学党委书记郑文堂为开幕式致辞,他指出按照习近平总书记的要求,发展绝不能以牺牲人的生命为代价,这必须作为一条不可逾越的红线,要把安全发展作为科学发展的内在要求和重要保障。近年来,北方工业大学面向国家战略新兴产业的需求,着眼于北京高精尖经济结构,不断提升综合办学实力和核心竞争力,学校发展与建设已经进入了新时期。

副校长沈志莉主持主论坛,国务院应急管理专家组组长、国家减灾委专家委员会副主任闪淳昌以《让城市更加安全美好》为题作了主旨演讲。

 

校长丁辉围绕大数据与城市安全风险评估进行演讲。丁辉校长分享了风险认知的系列知识,探讨了大数据对城市安全风险评估的支撑,指出打造一座安全的城市不仅要有科学的理念、前沿的技术,更需要产业的支持。

中国工程院院士彭苏萍、新兴际华应急产业有限公司总经理张晓昊,中央党校教授钟开斌,中国矿业大学教授傅贵,分别从矿民融合——构筑城市地下空间安全技术保障体系,新时代专业志愿者技术救援模式探索,新时代城市安全管理体系建设:为何与何为,深入理解安全科学概念、有效贯彻双重预防机制等方面发表了演讲。

分论坛方面,三个分论坛主题突出、特色鲜明,分别围绕“大数据在城市安全应急管理中的应用”、“城市安全风险管理”、“应急管理新常态下社会化工作探讨”三个主题,邀请相关领域的专家进行交流讨论。其中,分论坛三采用了“弹幕实时互动”形式,参会人员在嘉宾演讲过程中可使用手机在弹幕留言页面实时发表留言,由嘉宾对典型提问现场答疑,增强论坛的互动性。分论坛四于9月21日召开。

全市各区、各行业安监部门、街道(乡镇)专职安全员、安全领域专家、科研机构代表、企业一线员工、安全生产从业者、首都高校学生、社会人士、新闻媒体共计700余人参加了本次论坛。

本次论坛的举行,得到了与会专家学者及嘉宾的广泛赞誉。新浪网、搜狐网、新京报网等多家媒体进行了报道。

北方工业大学科技处  版权所有

联系电话:010-88802763