您现在的位置:首页 > > 政策法规 > 科技新闻
科技新闻
【贯彻落实“四大工程”“四大任务”系列报道 ③ 】:大力实施“科技高地构筑工程”
发表时间:2018-03-08 08:32:57   来源:   点击次数:

3月7日上午,学校在敦品楼302室举行“科技高地构筑工程”专题工作汇报会。学校党委书记郑文堂、校长丁辉参加会议并讲话。

科技处处长孙德辉介绍了前期学校科研工作取得的显著成绩和科研亮点,“科技高地构筑工程”12项分解指标的落实情况。围绕科研三年行动计划与实施方案,提出了创新产学研结合的体制机制、提升科技创新能力、完善科技管理体系和办法等一系列改革举措。

郑文堂书记指出,学校第八次党员代表大会对科研经费总量、高水平论文数、专利和软件著作权数等提出了非常具体的目标。他希望下一阶段学校科研工作要进行科学部署,整体谋划。在工作目标上,学校要在2022年建成科技高地,在智能交通、节能环保、风险防控与灾害预警、新型材料、绿色电源、模糊控制等领域继续凝练科研特色,各项科研指标要能够有力支撑博士点和博士授权单位建设;在工作责任上,要对接“三城一区”科技创新中心建设,由科技处牵头修改完善并尽快出台三年行动计划与实施方案,通过科技创新工程计划项目加强政策引导,完善职称评审制度,加强各类奖项等申报力度;在工作要求上,科技处要精准精细开展工作,充分调动广大教师积极性,统筹解决学院间、文理间发展不平衡不充分的问题,拓展新的科研增长点,不断健全科研制度,加快推进技术转移中心建设。

丁辉校长强调,科研工作要紧密围绕博士点和博士授权单位建设需求,以服务北京经济社会发展为政策导向,做好政策引领、科研战略等顶层设计。深挖资源、整合凝练,充分利用好学校在编制职称等方面的资源优势,通过科研政策导向培养好青年教师队伍。科技处要做实科技创新工程计划项目,做细4个授权学科和4个支撑学科的调研工作,加强各学院和校属研究机构科研投入与产出绩效研究。与相关部门加强沟通,不断完善经费使用、科研奖励等科研政策。

副校长沈志莉、胡应平、王建稳,纪委书记欧阳媛就“科技高地构筑工程”提出了要求和建议。

学校办公室、发展规划处、财务处、信息中心等职能部门相关负责人参加了会议。

 

北方工业大学科技处  版权所有

联系电话:010-88802763