您现在的位置:首页 > > 政策法规 > 科技新闻
科技新闻
我校教师获2项省部级科学技术奖
发表时间:2018-01-15 13:28:00   来源:   点击次数:

近日,中国有色金属工业协会、中国有色金属学会公布了2017年度中国有色金属工业科学技术奖授奖项目,我校教师获得二等奖两项。

由我校电子信息工程学院张萌萌教授牵头、联合中国地质大学及北京探矿工程研究院共同完成的“高效耐磨智能新型硬岩旋挖钻具系统的研制与应用”获得二等奖(发明)。该项目在岩石钻具结构、安全保护装置、表面强化技术以及健康状态监测等方面实现了多项技术创新。该智能钻具系统应用了张萌萌教授科研团队已取得的多项发明专利,利用图像处理、机器学习和模式识别技术自动监测钻具的健康状态,大大提高了钻具的运行状态监测效率,降低了维护成本,取得了显著的经济和社会效益。

由我校电子信息工程学院王华锋副研究员牵头、联合迈力(北京)机器人科技有限公司共同完成的“智能柔性焊锡工业机器人技术及产业化应用”获得二等奖。该项目在体相电子结构调控、外引异相复合结构调控、原位内生两相复合结构调控、电子电导相表面复合结构调控和特殊工艺微结构形貌调控等方面实现了多项技术创新,研究成果在国内多家正极材料和电池企业应用。该项目相关智能机器人技术已经成功应用于多家有色企业,并产生良好的经济社会效益。

中国有色金属工业科学技术奖是我国有色金属行业唯一的全国性科技奖项,是有色行业展示科技成果、激励技术创新的重要平台。奖项自2001年开始设立,涉及地质、采矿、计算机、自动化、选矿、冶金、材料、加工、设备、标准、分析和环保等多个领域,因其专业性、严谨性、公正性得到全行业的高度认可,对推动有色行业科技事业发展、推进产业转型升级产生重要影响。

 

北方工业大学科技处  版权所有

联系电话:010-88802763