您现在的位置:首页 > > 政策法规 > 科技新闻
科技新闻
全国高校科研经费总量及人均量最新排名
发表时间:2016-05-26 15:30:49   来源:   点击次数:

转自:青塔网络

高校的科技经费历来都受到各方高度关注,但是由于各种原因一直很难准确的统计各大高校真实的年度科研经费情况。日前,教育部科学技术司发布了《2015年高等学校科技统计资料汇编》,从中我们可以看出各大高校的总体科研经费和人均情况,青塔也对其进行了独家的统计,整理出科技经费过亿的237所大学,供大家参考。 

教育部科学技术司发布的《2015年高等学校科技统计资料汇编》整理了2014年全国1146所高等学校及其附属医院从事科技活动的数据。虽然这份汇编数据到2016年5月才发布,但这也是目前最官方和权威的数据了,从中我们可以对中国各大高校的科技经费情况有一个大概的了解。在教育部科技司的这份汇编数据中,将各大高校的附属医院等的人员计算在内,所以会出现个别高校科研人员数量超多的情况,但是附属医院的人员等计入后也大幅拉低了高校的人均科技经费。

工科类大学科技经费远超文科类大学

从统计的结果看,清华大学的年度科技经费高达43.52亿,排名全国第一,浙江大学以37.14亿位居全国第二,上海交通大学以33.82亿位居第三,全国范围内也仅有这三所大学的年度科技经费突破了30亿,北京大学、北京航空航天大学、哈尔滨工业大学、天津大学、同济大学、四川大学和华中科技大学都进入了全国前十,进入前十的大学年度科技经费都超过了20亿,从全国范围看年度科技经费超过20亿的也仅有11所。

总体而言,工科类大学的科技经费明显大幅高出文科类大学,更有部分偏文科的985和211高校年度科技经费未破亿,可见工科和文科的差异之大了。从全国范围看,年度科技经费破亿的高校也仅有237所,以下是详细榜单:



北方工业大学科技处  版权所有

联系电话:010-88802763