您现在的位置:首页 > > 政策法规 > 科技新闻
科技新闻
科技计划管理“大手术”:从政府直接管项目到依托专业机构
发表时间:2015-10-22 11:55:50   来源:   点击次数:

     新华社北京10月20日电(记者余晓洁、杨维汉)简政放权、转变政府职能在科技界迎来“大动作”。为更好地实施创新驱动发展战略,破除条块分割、多头管 理,科技计划“碎片化”和利益固化问题,改革开放30多年来逐步建立起中央财政科技计划体系,将动一次优化布局的“大手术”。
    由科技部、财政部共同起草的《关于深化中央财政科技计划(专项、基金等)管理改革的方案》,已经批准,即将发布实施。《方案》提出,政府不再直接管理具体项目,而是通过公开统一的国家科技管理平台宏观统筹,具体委托专业机构来管理。
    两部委在过去4个月对财政科技计划体系的“家底”进行了全面梳理,通过征求意见、借鉴国内外成熟做法,明确了优化财政科技计划体系的五项原则。
    一是转变政府科技管理职能。政府各部门不再直接管理具体项目。二是聚焦国家重大战略任务。面向世界科技前沿、面向国家重大需求、面向国民经济主战场来优化 科技计划(专项、基金等)布局,确定主攻方向。三是促进科技与经济深度融合。围绕产业链部署创新链,围绕创新链完善资金链,使科技创新更加主动地服务于经 济发展方式转变和经济结构调整。四是明晰政府与市场的关系。政府重点支持市场不能有效配置资源的公共科技活动,以普惠性政策和引导性为主的方式支持企业技 术创新活动和成果转化。五是坚持公开透明和社会监督。加强科技计划(专项、基金等)全过程的信息公开和痕迹管理,接受社会监督。营造遵循科学规律、鼓励探 索、宽容失败的氛围。
    政府部门不直接管具体项目了,那谁来管?
    《方案》指出,将在公开统一的国家科技管理平台上,依托专业机构管理项目。专业机构负责受理项目申请,组织项目评审立项,过程管理和验收。
    政府从项目的具体管理和资金的具体分配中解脱出来后,将重点管宏观,管规划,管政策,管布局,管监督。此外,还有一个重要职责就是监管专业机构的履职尽责情况。      

北方工业大学科技处  版权所有

联系电话:010-88802763