您现在的位置:首页 > > 政策法规 > 科技新闻
科技新闻
纳米成为本市科技创新新亮点
发表时间:2015-10-13 08:42:01   来源:   点击次数:

发布日期 : 2015年10月09日        文章来源 :北京日报

  “12纳米碳纳米管集成电路CMOS器件研制”、埃博拉病毒快速诊断纳米试剂盒……本市日前发布的“先导与优势材料领域”10项科技创新成果,均取得国际国内领先水平。“纳米”成为本市经济科技发展新亮点,纳米产业园区总投资已达约50亿元。

  日前,市科委举行《北京技术创新行动计划(2014-2017年)》(以下简称“行动计划”)系列成果发布之“先导与优势材料创新发展”专场发布会。

  据介绍,去年4月14日,北京市政府发布实施《北京技术创新行动计划(2014-2017年)》,积极开展基础性、战略性、前沿性科学研究和共性技术 研究,加大科技创新储备,积极培育先导技术和战略性新兴产业等工作。“先导与优势材料创新发展”专项的设立,充分体现了行动计划的创新导向原则。该专项部 署了3项重点任务,即纳米材料原始创新和集聚发展、先导材料国产化开发和高端产业培育、优势材料产业竞争力提升和辐射带动。到2017年,要实现80项以 上纳米重大科技成果的转化,实现20项以上高温合金、增材制造材料等先导材料及其应用产品的开发和批量生产,持续提升优势材料的创新能力和市场竞争力。

  市科委负责人介绍,从发布的10项科技成果来看,北京已经围绕纳米、第三代半导体材料等领域重点布局,在纳米技术原始创新,第三代半导体材料及器件在光电子、电力电子、微波射频三大领域应用等方面取得重大突破。

  通过创新机制,市科委与各区县共建产业园,实现科技与产业对接。例如,市科委与怀柔区政府联合共建北京纳米科技产业园,41项纳米科技成果转化项目落户园区,总投资约50亿元。


北方工业大学科技处  版权所有

联系电话:010-88802763