您现在的位置:首页 > > 政策法规 > 科技新闻
科技新闻
人民日报:大众参与激活创新引擎(经济新亮点)
发表时间:2015-05-27 08:40:29   来源:   点击次数:

        日期:2015年05月19日      来源:人民日报

    《人民日报》(2015年05月18日 01 版)本报北京5月17日电 (记者赵永新、王政、刘志强)“如果没有华为,西伯利亚的居民就收不到信号,乞力马扎罗火山的登山客就无法找人求救。8000米以上喜马拉雅山的珠峰,零 下40摄氏度的北极和南极,都能见到华为的足迹。”能赢得外媒如此赞誉,华为靠的是什么?两个字——“创新”!

  创新的大旗擎起来,梦想的风帆扬起来。随着创新驱动发展战略的深入实施,以科技创新为核心的全面创新正在大江南北“全线飘红”!

  郑州的裴恒夫妻盼望家里的空调能“私人订制”。如今,这个心愿被海尔的“互联网工厂”实现了:有了全球最先进的智能制造执行系统,用户提交的各 色理想款式会被自动排产。这不,裴恒看重的智能wifi和除甲醛健康空气功能,妻子中意的漂亮花纹面板,在一台海尔空调上做到了完美结合。

  技术创新,正引领中国企业由中低端向中高端迈进。不断涌现的新发明、新工艺、新品种,让传统产业青春焕发,让新兴产业健步前行,也支撑“中国制造”走出去,向世界递出了一张张亮丽的“中国名片”。

  5年前仅2000万元资本金,目前市值已飙升至30亿元,开发出北斗卫星导航基带芯片等7项新产品……北京理工雷科电子公司迅速“蹿红”的背 后,董事长戴斌揭开谜底:中关村国家自主创新示范区推出“1+6”科技新政,理工雷科是首批股权激励试点企业,6名核心科技人员拿到了180万元股权,创 新创业的积极性一下子“涨停”了。

  体制机制创新,正破除着各种障碍藩篱。从优化整合科技计划到开放共享科研仪器设施,从下放高校院所科技成果处置权到统筹推进科技体制改革和经济社会领域改革……一连串“组合拳”,拳拳击中顽疾和要害,激发的是全社会的创新活力和创造潜能。

  车出杭州,一路向西,有座千年古镇仓前。昔日的“大粮仓”已变身创业的“种子仓”,一座“梦想小镇”破壳而出。走进小镇,手机迅速连上了免费 wifi,这里的宽带“万兆进区域、千兆进楼宇、百兆到桌面”。房租可以免费,wifi可以免费,云平台也可以免费;创客公寓、梦想学院、梦想集市、创客 导师一应俱全。这座小镇,要为有梦想、有激情、有知识、有创意的创业者解决无资本、无经验、无市场、无支撑的难题。未来3年,这里将集聚大学生创业者1万 名、创业项目2000个。

  热气腾腾的梦想小镇,是大众创业、万众创新大潮中的浪花一朵。今天,我国创新主体正从小众走向大众,创业服务正由政府为主转为市场发力,年轻创业者、大企业高管及连续创业者、科技人员创业者、留学归国创业者为主的创业大军正尽情逐梦、酣畅圆梦。

         


北方工业大学科技处  版权所有

联系电话:010-88802763