您现在的位置:首页 > > 政策法规 > 科技新闻
科技新闻
关于组织申报2015年度北京市设计创新中心认定的通知
发表时间:2015-03-29 20:50:40   来源:   点击次数:

 发布日期 : 2015年03月05日        文章来源 :市科委文科处

各有关单位:

  为进一步落实《北京技术创新行动计划(2014-2017年)》(京政发〔2014〕11号)和《北京“设计之都”建设发展规划纲要》的相关要求,根据《北京市设计创新中心认定管理办法(试行)》(京科发〔2013〕177号),现组织开展2015年度北京市设计创新中心的申报和认定工作,有关事项通知如下:
  一、申报领域与方向
  申报主体为在北京市区域内注册的法人单位,包括工业设计、建筑设计、工程设计、规划设计、集成电路设计、服装设计、工艺美术设计、平面设计、展示设计、电脑动漫设计、时尚设计等为主营业务的法人单位;拥有设计部门或机构的工业、建筑业、服务业等其他法人单位。
  二、申报条件
  (一)以设计为主营业务的法人单位申请认定应具备以下条件: 
  1.以工业设计、服装设计、电脑动漫设计、时尚设计、平面设计、工艺美术设计、展示设计、集成电路设计为主营业务的,成立三年以上;以建筑设计、规划设计、工程设计为主营业务的,成立五年以上(截至申请日期)。 
  2.有较好的开展设计活动的研究实验条件和基础设施,具备独立承担设计任务、提供设计服务以及系统设计咨询服务的能力。 
  3.设计服务水平在行业内处于领先地位,拥有一定规模,结构合理,经验丰富的设计队伍,设计人员占职工总人数的比重不低于50%。以工业设计、服装设计、电脑动漫设计、时尚设计、平面设计、工艺美术设计、展示设计、集成电路设计等为主营业务的独立法人单位,近两年每年设计服务收入不低于300万元;以建筑设计、规划设计、工程设计为主营业务的法人单位,近两年每年设计服务收入不低于1000万元。 
  (二)拥有设计部门或机构的工业、建筑业、服务业等其他法人单位申请认定应具备以下条件: 
  1.已设立独立的设计部门或机构两年以上(截至申请日期),有固定的工作场所、较好的设计创新条件和基础设施,拥有一定规模,结构合理,经验丰富的设计队伍,能综合运用设计、检测、分析、测试手段和工艺设备,具备自行完成或主导完成设计创新的能力。 
  2.重视设计创新工作,有筹措资金的能力和信誉,每年能为设计创新中心的运行提供固定的经费支持、技术支撑及后勤保障。 
  3.拥有较强的设计创新能力,业绩突出,设计创新产品取得显著经济和社会效益,近两年获得国内外授权专利、版权共计不低于10项。 
  (三)两年内(截至申请日期)未发生重大质量或安全事故,没有违法行为或涉嫌违法正在接受有关部门审查的情况。
  三、申报事项
  (一)申报单位登录市科委网站(www.bjkw.gov.cn)下载并填写《北京市设计创新中心认定申请书》,以设计为主营业务的法人单位填写附件2,拥有设计部门的企业填写附件3。
  (二)左侧胶装成册,在每项附件材料之前加彩色分隔页,书脊注明单位名称,加盖单位公章和骑缝章,一式七份和光盘一张(光盘需包括全部申报材料)。须确保书面材料和电子文本的一致性。申报材料不予退还。
  (三)申报截止日期:2015年4月9日(以收到申报资料时间为准)。逾期不予受理。
  四、评审认定
  (一)评审。市科委将按照择优认定的原则,组织相关专家对申报主体及材料进行考核评审,并进行必要的现场审查,形成专家评审意见。
  (二)市科委根据评审意见,审核并确定北京市设计创新中心名单,在市科委门户网站公示。
  (三)公示无异议的北京市设计创新中心,由市科委认定后予以授牌,统一命名为“北京市设计创新中心”
  五、受理机构
  北京工业设计促进中心 
  联系人: 费英杰、张伟杰、王萌萌 
  咨询电话:010-82005360、82002895、82005278 
  资料报送至:北京市海淀区北三环中路31号(马甸桥西北角)泰思特大厦 B座909室 北京工业设计促进中心
  特此通知。

 

  附件:1. 《北京市设计创新中心认定管理办法(试行)》.doc
              2.《北京市设计创新中心认定申请书(以设计为主营业务的法人单位)》.doc
              3.《北京市设计创新中心认定申请书(拥有设计部门的企业)》.doc

 

北方工业大学科技处  版权所有

联系电话:010-88802763